Переделка акустической системы

АМФИТОН 150 АС – 007

(часть II)

(05 апреля 2004г.)

Боремся с корпусом

Самое звонкое место в корпусе – задняя стенка. Укрепим ее двумя брусками 3*2 см. по всей длине, посадив на клей и притянув шурупами. На уровне «Фазоинвертор-СЧ-головка» ставим распорку между передней и задней стенкой внатяг. Торцы распорки предварительно смазываем клеем и с тыловой стороны колонки вкручиваем винт сквозь заднюю стенку (лицевая часть будут держаться на клею, неохота фасад портить). Клей используем по усмотрению, можно использовать ПВА, но он оказывается бывает жидкий и неклеющий. Хорош, наверное, казеин, но это для тех, кто с ним знаком. Клеит дерево мертво. Боковые стенки у меня подозрений не вызвали, поэтому я их не трогал.

Щели уничтожаем обычным пластилином. Скептики пусть отвалят, это риальная замазка и недорогая.

На задней стенке есть отверстие под кабель. Его герметизируем, а рядом сверлим 2 отверстия под будущие выводы на выходные клеммы «бананы». В качестве герметика я использовал черный автомобильный герметик. Он удобен тем, что у него есть носик-дозатор. Потерь мало.

Оклейка звукопоглощающим материалом.

Самое нудное мероприятие. Но важное. Общая рекомендация которая встречается во всех интернет-источниках, оклейка стенок в несколько слоёв войлоком или синтепоном (кто-нибудь знает, как правильно пишется это слово???). В Ахтунг-версии пойдет и изовер (продается в рулонах в строительных магазинах). Количество слоев нужно подобрать таким, чтобы в материале-звукопоглотителе погасилась ВСЯ  энергия звуковой волны. Я использовал сукно офицерской шинели. Крепил сукно к стенкам с помощью степлера 14-ми скобочками, однако я думаю, что лучше его сначала приклеить, а потом уже пристреливать. Фильтр материалом сверху я не закрывал. Сукно я не клеил по причине, можно сказать экспериментальной, хотелось понять замечу я разницу в звуке или нет? Вроде не заметил. Но звук штука тонкая, нельзя ничего сказать наверняка. Крепить материал нужно несколько слоев (если вообще нужны эти слои). Если материал крепиться на клей, необходимо ожидать высыхание каждого слоя. Жадничать нельзя, но и обжираться тоже для того, что бы «не скушать» объем ящика. Если объем станет мал, низов не будет. Все просто.

Изготавливаем площадку под «бананы»

Из произвольного куска гетинакса (пластмассы, стеклотекстолита) выпиливается прямоугольник, в нем сверлятся 2 отверстия под стандартные разъемы типа «банан» и по углам 4 отверстия под шурупы. Красится все блестящей черной нитрокраской (см. ниже). Получается так:

 

Обратная сторона:

 

Окраска декоративных панелей

Перерывы между укладкой войлока можно потратить на окраску декоративных панелей и защитных решеток. Для этого дела на авторынке были куплены 2 баллончика с серебряной и блестящей черной нитрокраской. Тут все просто - очистил от пыли и покрасил, однако, если замечены следы жира и т.п. окрашиваемое изделие нужно сначала обезжирить.

Шурупы для крепежа площадки под клеммы «бананы» красим в черный цвет. После высыхания краски крепим на тыльной стороне колонки площадку с «бананами», не забыв про герметизацию просверленных ранее отверстий под звуковые провода (для этого я использовал чёрный автогерметик) и, естественно, припаяв эти самые провода к «бананам».

 

Окраска лицевой панели

После окончания оклейки внутреннего объема колонки звукопоглощающим материалом и закрепления на тыльной стороне «бананов» переходим к окраске лицевой панели. Липкой бумажной (!!!) строительной лентой приклеиваем газетные листы по периметру колонки так, что бы краска не попала на боковые стенки. Красим. Снимаем газеты. Сушим. Лучше нанести несколько слоев понемногу, чем один толстый слой, т.к. потом это будет заметно. Потеки недопустимы. Красота forever.

  



Используются технологии uCoz